Комментарии: (0)
Добавить страницу в закладки
Автор: http://www.solvay-pharma
Написал: veila   Дата: 11:29 04.01.2009
   
Сывороточный прокальцитонин является высоко чувствительным и специфичным маркером для дифференцировки бактериального и асептического менингита у педиатрических пациентов, сообщают французские врачи в декабрьском выпуске «Archives of Pediatrics and Adolescent Medicine».

«Дифференциальный диагноз между бактериальным и асептическим менингитом в отделении неотложной помощи может помочь ограничить ненужное использование антибиотиков и госпитализацию», - отмечают доктор Мартин Шалуме (Martin Chalumeau) и коллеги. «Однако, так как последствия отсроченной диагностики бактериального менингита могут быть серьезными, любой предложенный диагностический инструмент должен достигать почти 100%-ой чувствительности».

Доктор Шалуме (Saint-Vincent-de-Paul Hospital in Paris) и его группа проанализировали данные ретроспективных исследований, проводимых в шести центрах в пяти странах. Помимо уровней прокальцитонина сыворотки, ученые сравнили параметры крови и цереброспинальной жидкости для идентификации бактериального менингита.

Анализ включил 198 пациентов в возрасте от 1 месяца до 16 лет. У 96 пациентов (48 %) был диагносцирован бактериальный менингит, и у 102 (52 %) – асептический менингит.

Для уровня прокальцитонина область под полученной операционной характеристической кривой составила 0,98, значительно выше, чем для других биологических маркеров, сообщают авторы. Уровни прокальцитонина 0,5 нанограмм/мл или выше имели чувствительность 99 % и специфичность 83 % в отношении диагностики бактериального менингита.

Хотя чувствительность и специфичность для уровней С-реактивного белка, количества белка спинно-мозговой жидкости и количества нейтрофилов в спинно-мозговой жидкости были также высоки, но значительно ниже, чем для прокальцитонина.

Группа доктора Шалуме утверждает, что использование в клинике комбинации прокальцитонина вместе с другими параметрами увеличило бы специфичность, и позволило избежать ошибочного диагноза.

Однако, авторы добавляют: «Необходимо проведение проспективных исследований прежде, чем оценка уровня прокальцитонина может быть рекомендована при принятии решения о госпитализации и/или лечении в случаях менингита у детей».

Комментарии
 

Комментарии отсутствуют
Яндекс.Метрика Страница создана за 0.029 секунды