Комментарии: (0)
Добавить страницу в закладки
Автор:
Написал: veila   Дата: 07:06 09.06.2010
   
"ВЫ СОЗДАЛИ ИСКУССТВЕННУЮ ЖИЗНЬ?" ИНТЕРВЬЮ КРЕЙГА ВЕНТЕРА И КОММЕНТАРИЙ РОССИЙСКОГО УЧЕНОГО
Впервые появилась живая клетка, полностью управляемая искусственно синтезированной хромосомой, сообщил в интервью Крейг Вентер, руководитель исследователей.
"Впервые человек создал целиком хромосому из 1,08 млн пар оснований и трансплантировал ее в клетку, а хромосома впервые взяла под контроль клетку и практически превратила ее в существо нового вида, определяя его свойства", - пояснил он. "Считаете ли вы, что это искусственная жизнь?" - спросил корреспондент Стив Коннор.

Крейг ответил утвердительно, пояснив, что ученые начали с живой природной клетки, но синтетическая хромосома полностью преобразила эту клетку, так что получилась искусственная: "Единственная ДНК в клетке - синтезированная, единственные белки - закодированные в синтезированной ДНК". "Мы создали новую жизнь на базе уже существующей: с помощью синтетической ДНК перепрограммируем клетки, превращая их в новые, с заданной ДНК", - добавил ученый.

В качестве "подопытного кролика" была выбрана бактерия Mycoplasma mycoides, так как ученые знали о ее биологической активности. Искусственная бактерия живет в лаборатории в специальной среде и самостоятельно размножается, но во внешней среде выжить не может, сообщил Крейг.

По словам ученого, создание бактерии шло нелегко: когда в геноме допустили всего одну ошибку из более чем миллиона, клетка не ожила. Конечная цель исследований - разобраться в природе жизни и ответить на вопрос, какой минимальный набор генов необходим, чтобы существо ожило. "Мы не знаем всех функций генов какой-либо отдельно взятой клетки", - заметил Крейг.

Как подчеркнул ученый, метод также позволит создавать живые организмы со специальными функциями - например, производить новые виды топлива из углекислого газа или срочно синтезировать новые вакцины.

"Я сравниваю это с 1940-1950 годами, когда революция в электронике только начиналась. Те, кто тогда конструировал схемы, вряд ли воображали себе смартфоны или персональные компьютеры", - заметил Крейг. Между тем в ближайшие 30-40 лет население Земли должно увеличиться с 6,8 млрд человек до 9 млрд, и необходимы революционно-новые технологии, чтобы прирост населения не спровоцировал экологической катастрофы.

"Вы играете в сотворение жизни, словно вы Бог?" - спросил корреспондент. "Мы об этом уже говорили: это клише каждый раз вспоминают, когда в науке, особенно в биологии, совершается радикальное открытие", - ответил Крейг. Он заявил, что наука старается использовать новые познания на благо человечества, но следует опасаться использования новых открытий в дурных целях. "Я предложил новые регуляторные меры в этой области: думаю, что существующих недостаточно", - добавил Крейг.

"Вентер слегка приоткрыл самую важную дверь в истории человечества. Он не просто делает искусственные копии живых существ или подвергает их генетической модификации, он движется к роли Бога: создает искусственную жизнь, которая никогда бы не возникла в природных условиях. Нам необходимы новые стандарты оценки безопасности подобных исследований и механизмы их защиты от использования военными или террористами в предосудительных целях", - заметил профессор Оксфордского университета, специалист по прикладной этике Джулиан Савалеску.

Источник: Independent, inopressa.ru.

Российские учёные идут по пути синтеза клеток не из генома, а из белков
В России тоже синтезируют искусственную клетку, но не из генома, а из функциональных белков. Это более сложный, но и более безопасный путь создания искусственных организмов. Об этом на днях рассказал научный сотрудник Института общей генетики РАН и Курчатовского института, профессор Сергей Киселёв.

"В "Курчатнике" такие исследования ведутся, - сказал он. - Но там пытаются "собрать" клетку из функциональных белков, а не путём комбинаций генома". По его словам, такой подход позволяет глубже раскрыть тайну происхождения жизни, т.е. возникновения самых первых клеток. А во-вторых, говорит учёный, так можно будет гораздо эффективнее "собирать" клетки с заранее заданными свойствами. "При этом, - подчеркнул он, - такой способ гораздо безопаснее в плане возможных негативных последствий, поскольку при таком варианте не будет передаваться генетическая информация".

Исследователь также опроверг предположения о возможном выходе из-под контроля создаваемых искусственных организмов. Если брать генетику, заявил он, то мутации, как называют происходящие время от времени произвольные изменения в генетическом аппарате, действительно могут воздействовать на искусственные гены так же, как на естественные. Но точно так же "сконструированные" по их "чертежам" организмы будут проходить естественный отбор в среде нынешней земной жизни. "Теоретически опасные мутации могут появляться, - рассказал профессор Киселёв. - Но многие из них просто не дадут необходимого преимущества для выживания - такое случается чрезвычайно редко. Так что никаких "Хищников-Предаторов" в ходе экспериментов не получится: ведь синтезируемые клетки являются такой же формой белковой жизни, что уже существует на Земле сотни миллионов лет. Это не новая форма жизни, это лишь новый рекомбинантный микроорганизм".

При этом, однако, учёный не исключил опасности появления нежелательных организмов в результате ошибочной их "сборки". "Даже в этом недавнем эксперименте в США, когда учёные смогли синтезировать геном бактерии, полученные белки оказались не полностью идентичны природным, - указал Киселёв. - Там было два процесса - химически синтезировали молекулы генома, а затем биологических их сшивали. Очевидно, на одном из этих двух этапов произошла ошибка, и при удавшемся копировании самого генома белки, однако, оказались не идентичны. Это означает, что геном "собрал" их всё- таки неправильно".

Тем не менее в целом создание искусственного генома и бактерии на его основе - большой шаг вперёд в биологии, заявил российский учёный. Пусть легче действительно заменить несколько генов, нежели строить целый геном, сказал он, но "важно уметь манипулировать большими кусками генома". Это, по словам Киселёва, даст громадный эффект в медицине, где позволит лечить многие болезни. Кроме того, таким путём люди смогут формировать принципиально новые организмы для решения различных производственных, экологических, исследовательских задач. "По этому пути и идут исследования в Курчатовском институте, - подчеркнул он, - для чего и испытываются возможности создания клеток из белков с заданными свойствами".

На днях Крейг Вентер, один из пионеров генной инженерии и учёный, под чьим руководством в 2000 г был впервые расшифрован геном человека, объявил, что смог искусственно синтезировать смоделированный на компьютере геном одной бактерии, а затем вживить в клетку другого микроорганизма. В результате этой операции полученный примитивный "гомункул" начал выполнять искусственно созданную генетическую программу бактерии-донора. Этот эксперимент уже назвали первым опытом создания искусственных форм жизни на нашей планете.
Источник: АМИ-ТАСС, 24.05.2010.  

Комментарии
 

Комментарии отсутствуют
Яндекс.Метрика Страница создана за 0.027 секунды