Комментарии: (0)
Добавить страницу в закладки
Автор:
Написал: veila   Дата: 18:26 04.11.2010
   
Хотя активность острых респираторных инфекций находится на низком уровне, приближение простудного сезона уже ощущается

В этиологической структуре ОРИ по результатам проводимого мониторинга преобладают негриппозные респираторные вирусы. В 2,7% - выделены вирусы гриппа В, вирусы гриппа А не выделены.

В стране продолжается кампания по иммунизации населения против гриппа. По состоянию на 1 ноября 2010г. привито 1 962 679 человек, в том числе за счет средств республиканского бюджета – 664 826 человек, местных бюджетов – 919 543 человек, средств предприятий и организаций – 347 090 человека, личных средств граждан – 31 220 человек.

У каждого человека грипп и ОРЗ отнимают суммарно около года жизни.

Симптомы гриппа знакомы практически всем:

резкое и значительное повышение температуры до 38,5-40˚С, слабость, головная боль, ломота в теле. Обычно на 2-3-й день заболевания появляются боли в горле, насморк. Температура при гриппе держится 3-5 дней. При отсутствии признаков бактериальной инфекции (гнойные выделения из носа, повторное повышение температуры на 3-4-й день заболевания после ее кратковременного снижения) антибиотики противопоказаны! Кроме того, что они не способны нанести вреда вирусу гриппа, они существенно снижают иммунитет и способствуют развитию осложнений, в том числе вирусной пневмонии - главной причины летальных исходов при этом заболевании.

Если заболевание началось с насморка, боли в горле, кашля на фоне умеренно повышенной температуры (в пределах 38˚С), речь идет не о гриппе. Скорее всего, возбудителем является другой вирус. На настоящий момент известно около 200 микроорганизмов, способных вызывать острые респираторные заболевания: энтеровирус, риновирус, вирус парагриппа и многие другие.

В первые дни заболевания необходим постельный режим. Спокойная, доброжелательная атмосфера в доме и положительные эмоции являются необходимыми условиями благоприятного течения заболевания. Не рекомендуется злоупотреблять во время гриппа жаропонижающими средствами – при высокой температуре вирус гибнет, что уменьшает продолжительность болезни и угрозу осложнений.

Во время гриппа многие органы работают с повышенной нагрузкой, что и приводит к обострению хронических заболеваний и более тяжелому течению самого гриппа. При повышении температуры на один градус увеличивается частота сердечных сокращений на 10 ударов в минуту и потребность миокарда в кислороде, что может привести к быстрому развитию сердечной недостаточности на фоне существующего порока или другого серьезного заболевания сердца. Поражение слизистой оболочки верхних дыхательных путей и трахеи, выброс токсинов и биологически активных веществ в кровяное русло провоцируют спазм бронхов, который может приобретать жизнеугрожающий характер у человека, страдающего бронхиальной астмой. Напряжение иммунитета способствует обострению течения аутоиммунных заболеваний.

Что должен знать любой человек, чтобы избежать этих осложнений?

Следует предпринять все возможное, чтобы не допустить заражения, а в случае заболевания – сразу же обратиться к врачу. Вероятнее всего, понадобится внести изменения в привычную схему приема лекарственных препаратов для профилактики обострения основного заболевания.

Независимо от состояния здоровья полноценное питание, постельный режим, обильное питье и хорошее настроение – главные слагаемые успешной борьбы с вирусом гриппа.

02.11.2010 по инф. Минздрава РБ 

Комментарии
 

Комментарии отсутствуют
Яндекс.Метрика Страница создана за 0.033 секунды