Комментарии: (0)
Добавить страницу в закладки
Автор:
Написал: veila   Дата: 08:23 06.10.2012
   
Многие люди очень дезинформированы о важных факторах образа жизни, которые играют роль в развитии рака. Большая часть людей переоценивают онкологические риски, связанные с генетикой. «С другой стороны, многие недооценивают такие факторы риска как ожирение, алкоголь и воздействие солнечных лучей», - говорит доктор Дерек Пауэр (Derek Power), медицинский онколог в больнице Mercy and Cork University Hospitals в Ирландии. «Многие мифы, окружающие риск развития рака, также по-прежнему популярны», - подчеркнул Пауэр, который был ведущим автором исследования.

Многие люди ошибочно полагают, что травмы груди, стрессы, ношение тесного нижнего белья, использование мобильных телефонов, генетически модифицированные продукты питания и аэрозоли являются основными факторами риска рака. Ученые использовали в исследовании опросник, включающий 48 пунктов, для оценки знаний о рисках рака среди населения в целом. Участие приняли 748 человек, в том числе 126 медицинских работников.

90% людей, в том числе и медицинские работники, считали, что именно генетические факторы сильно увеличивают онкологический риск. Мнения, что более 50% раковых заболеваний генетически наследуются, придерживался каждый четвертый из опрошенных. 15% участников были убеждены, что они не могут ничего сделать для предотвращения болезни.

«Эту дезинформацию обязательно необходимо уменьшать с помощью кампаний по укреплению здоровья, популяризации правильных диет и образа жизни. Ведь именно на вредные привычки, включая курение, приходится 90-95% раковых заболеваний», - негодует доктор Пауэр. «И только примерно от 5 до 8% всех случаев рака зависят от унаследованных генов».

При ответе на вопрос, как уменьшить риск заболевания, 27% респондентов заявили, что может помочь очищение организма, а 64% приписали защитный эффект органическим продуктам питания.

Но исследования не показали эффективность ни одного из этих методов. Между тем, 28% не знали, что замороженные овощи и фрукты не уступают свежим, а 41% не было известно о связи между красным мясом и раком. Тем не менее, 86% знали, что обработанное мясо является фактором риска, и 46% были осведомлены о том, что опасность также представляет употребление слишком большого количества соли.

«Поиск новых способов борьбы с ожирением также повысит мотивацию к потере веса и предотвращению его увеличения», - отметил доктор Пауэр. «Мы надеемся, что информируя население об этих заблуждениях, мы поможем людям сделать выбор в сторону правильного образа жизни, который позволит сократить риск развития онкологических заболеваний».

Исследование было представлено на конгрессе Европейского общества медицинской онкологии (ESMO 2012 Congress of the European Society for Medical Oncology) в Вене.

Источник: http://www.gippokrat.by 

Комментарии
 

Комментарии отсутствуют
Яндекс.Метрика Страница создана за 0.027 секунды