Обычное сердечное лекарство, судя по всему, может стереть из памяти тяжелые воспоминания, считают ученые из Голландии.
Комментарии: (0)
Добавить страницу в закладки
Автор: University of Amsterdam
Написал: Uroboros   Дата: 21:28 16.02.2009
   
По их мнению, бета-блокаторы могут помочь людям, перенесшим психологическую травму или большое горе.

Результаты исследования, в котором приняли участие 60 человек, опубликованы в журнале Nature Neuroscience reports. В своей работе ученые наблюдали, как именно лекарственный препарат изменяет способ вызова воспоминаний в памяти.

Однако британские эксперты высказывают сомнения в этичности манипуляций с рассудком.

По словам главы британской благотворительной организации Mind, занимающейся борьбой с психическими расстройствами Пола Фармера, его больше всего волнует "чисто фармакологический" подход к людям, страдающим от различных фобий или склонным к чрезмерному беспокойству.

Он отмечает, что в результате такого "лечения" могут стереться также хорошие воспоминания, и предупреждает об опасности подхода, "ускоряющего болезнь Альцгеймера".

В ходе эксперимента ученые искусственно создали неприятные воспоминания, показывая добровольцам картинки пауков и одновременно пропуская через их запястье небольшой электрический разряд.

На следующий день всех участников эксперимента разделили на две группы. Одной из них дали бета-блокиратор "Пропранолол", а другой - плацебо. После этого им всем снова показали картинки пауков.

Исследователи оценивали страх добровольцев, по тому, как часто они моргают - по "реакции вздрагивания".

Эмоциональные расстройства

Добровольцы из группы, которой давали лекарство, выказывали меньше страха, чем члены группы, которым давали плацебо.

На следующий день, когда лекарственный препарат уже был выведен из организма добровольцев, их снова проверяли аналогичным образом. И снова, люди из группы, получившей бета-блокиратор, выказывали меньший страх, когда им показывали картинки пауков.

Как утверждают глава проекта профессор Мерел Кинд и его коллеги из университета Амстердама, все это свидетельствует о том, что лекарство может полностью стереть плохие воспоминания.

Эксперименты на животных показали, что бета-блокираторы влияют на процесс распознавания мозгом страшных событий.

"Миллионы людей страдают от нервных расстройств и приступов страха даже после успешного лечения", - указал профессор Кинд.

"Наше исследование может иметь важные последствия для понимания, почему возникают постоянно повторяющиеся воспоминания, и лечения людей, страдающих от эмоциональных расстройств", - добавил он.

Однако, как говорит профессор Нил Берджесс из Института когнитивной неврологии, данное исследование показывает только то, что бета-блокираторы снижают реакцию испуга путем удаления из подсознательной реакции связи неприятных ощущений с пауками.

Преподаватель медицинской этики в лондонском университете Дэниел Сокол указывает на то, что воспоминания важны для того, чтобы люди могли, например, учиться на своих ошибках.

"Убрать плохое воспоминание - это не все равно, что удалить бородавку или родинку. Это меняет личность человека, поскольку она связана именно с личными воспоминаниями и переживаниями. Возможно, в отдельных случаях это и будет полезно, однако прежде, чем стирать из памяти, нужно подумать о том, какое воздействие это окажет на отдельных лиц, наше общество и все то, что мы понимаем под человечностью", - сказал он.

Профессор этики биологических исследований Джон Харрис указывает на другую интересную особенность, связанную с данным исследованием.

"Может случиться так, что жертвы, скажем, насилия захотят стереть из памяти болезненные воспоминания. В этом случае они избавятся также от необходимости давать показания против своих обидчиков", - отметил он.

(c) bbc.com

Комментарии
 

Комментарии отсутствуют
Яндекс.Метрика Страница создана за 0.033 секунды