Комментарии: (5)
Добавить страницу в закладки
Автор:
Написал: esclkm   Дата: 15:15 27.05.2009
   
Тестирование в нашем вузе - я до конца не освятил эту тему. Наверное, данная часть не только посвящена внутреннему недовольству, но и в какой-то мере саморекламе.
Тесты. Нам утверждают, что это мировая практика. Что везде весь мир живет тестами, мы поступаем по итогам тестов. Но мировая практика немного другая: тесты есть способ установить начальный уровень. Т.е. набрать минимальный проходной лимит, за которым последует обычная устно-письменная часть.
Нам заявляют вуз: купил программу для тестирования. Правда, сомнения я высказывал по поводу этой покупки постом раньше. Теперь собственно сама предыстория. Мой второй курс (4 года назад). Мы пришли на кафедру проф. Кубарко, а там он уже давно ввел программу тестирования – как обязательную часть, которая именно нужна была, чтобы определить начальный минимальный уровень (УРА!). Но программа была старой, невзрачной (элементарное ДОС окошко). Мне как начинающему (в то еще время) программисту это очень не понравилось. Я написал свою программу, которая от текущего тестера (ttester) отличалась:
1. Моя программа работала в несколько раз быстрее
2. В моей программе не было ошибок перерисовки и ошибок отсутствия двойной буферизации (так правильно называется то, когда при смене теста окно начинает «дико» мигать)
3. В моей программе не было возможности создавать тестов соответствия (в целом данные тесты не пользуются большой популярностью)
4. В моей программе не было возможности выделять текст курсивом, жирным, использовать различные шрифты.
5. В моей программе была возможность поддержки полноценных скинов (красиво и глаз расслабляет, а на необходимых участках акцентирует внимание).
6. Мою вскрыть в разы тяжелее – для вывода текста моя программа использует канву, а не сторонние компоненты.
7. Стиль написания ttester = стиль 8-классника, у которых на информатике разбираются азы делфи.
Я пытался «пробить» свою программу на кафедре, но прошли только пробные тестирования и на этом процесс завершился. Всё закинули в черный ящик и про меня забыли. Три года спустя потекла новая волна (началась с кафедры биологии, скучно кафедралам тамашним), нашли новую программу (ttester) и ей просто насильно засорили все кафедры. Процесс активизации тестирования пошел более насильственно, чем когда-либо. Ее внедрили на все факультеты, на все кафедры. Заставили преподавателей писать и составлять тесты (регулярно с большим количеством ошибок), даже не осматриваясь и не оглядываясь.
Ну ладно, отвергли Вы мои труды, ладно… но почему сразу «покупать» (сомнения заметкой раньше) программу у неизвестного Новосибирца азербайджанского происхождения? Неужели нет других программ? В том то и оно, что таких программ десятки, а выбрали самое «шило». Пример программы более высокого класса смотрите у фирмы (полноценной фирмы, а не мелкого новосибирского ИП) keepsoft (www.keepsoft.ru). Keepsoft известна многим медикам, у кого стоит на компьютере или КПК программа «Справочник лекарственных средств». Они, также произвели весьма мощную программу тестирования. Без лишнего выпендрежа, большего качества, менее ресурсоемкую, с правильным расположением элементов тестирования, без горы лишних (притом чужих, наверняка краденых) компонентов, по более низкой цене.
Я не буду судить дальше субъективно. Я просто читал периодику компьютерную, а также отзывы и рекомендации крупных сайтов программного обеспечения. По ttester чаще отзывы весьма низкие, в то время как оценка компьютерными изданиями программы от keepsoft в среднем 5 из 5, а так же Авторитетный компьютерный журнал PC Magazine признал программу «Конструктор тестов» лучшей программой 2006 года в номинации "Образование и обучение".

У меня нет слов. Волки да овцы.
Скриншоты программ:
знакомый и любимый ttester

Моя программа

то что советую я:


А впереди в программе данного блога сайт БГМУ. Или зачем наш вуз пытается лишить сам себя лица?
Когда у нас проходили «ЛОРики», доцент Петряков регулярно повторял «отстегай себя, как унтер-офицерская вдова». Смысл фразы, если честно я до сих пор до конца не понимаю, но, наверное, это именно то, что делает сам с собой.
Вы заходили на сайт БГМУ до рестайлинга(изменения стиля) и после? Какой вам больше по душе? Блекло-зелененький, но таких больше нигде нет, или яркий сине-белый, абсолютно стандартный трех панельный?
Итак, что есть сайт предприятия учебного, заведения, завода? Его цели и задачи.
Цель: презентация и объединение вуза.
Задачи:
1. Рассказать вводную информацию о вузе, для простого посетителя, для абитуриента. Что за вуз, какие факультеты? Что на них?
2. дать информацию о вузе «партерам» внутри страны, так и за ее пределами. То есть основная информация должна быть равномерно освещена как на русском языке (кстати, белорусский язык у нас тоже государственный, и не надо его игнорировать), английском, немецком, и по возможности языках партнеров (наши Арабы не переведут с русского на арабский?). САЙТ это в первую очередь самореклама, притом очень сильная. Для иностранных коллег ни Руденок, ни Беспальчук не являются первомнением о вузе. А им является именно сайт!
3. Новости и события университета
4. Информация для студента. Все о кафедрах, справочно-методические пособия.
5. Постдипломное образование.
6. Дистанционное образование.
7. Взаимодействие между кафедрами.

Мне это так представляется. При этом сайт должен иметь свое собственное лицо, в котором бы была отражена суть вуза. Здание БГМУ отличается от ГГМУ, ВГМУ РГМУ и тд? Ректор другой? Не похож? Факультеты другие? Кафедры другие? Традиции и обычаи (можно и символика) другие? А почему сайт должен быть визуально клоном самых дешевых молодежных порталов, тех сайтов, которые засоряют интернет вирусами, взломанными программами и порнографией? Не понимаю, а мало того мне неприятно это и жутко обидно за свой уже родной вуз.
Немного определений. CMS – это система (в англ варианте software) управления сайтами. В буквальном смысле: Есть разработчики, которые разрабатывают определенную систему, то есть набор базовых функций сайта – поддержка новостей, страниц различного содержания, каталогов, интернет магазина, списка загрузки, форума и так далее, то есть того, что есть на большинстве сайтов. Потом они созданный продукт или свободно распространяю, или продают. Смысл: зачем изобретать велосипед? В своих продуктах разработчики стараются максимально отделить информацию на сайте, код и дизайн сайта.
Теперь опять самореклама. Сайтостроением я занимаюсь уже 3 года. Мне нравится язык PHP, весьма мощный язык высокого уровня. В дизайне я не достиг больших успехов. НО. Протестировал более 20 различных CMS. Я был администратором сайта русской поддержки CMS e107. Именно на этой системе был создан сайт mybsmu. Но данная система более чем хороша для начинающего, для профессионала она имеет ряд ограничений. Затем я перешел на систему seditio. На базе seditio появился международный проект CMS Cotonti, в котором я на сегодняшний день являюсь разработчиком. Данная система, на сегодняшний день лидирующая из бесплатных систем: по качеству, скорости, стабильности, надежности. Система имеет очень маленький вес (всего 500 kb в архиве). Возможности из перечисленных выше в ней реализованы полностью. Система поддерживает плугины, что делает ее весьма легко ремоделируемой для разных задач, поддерживает четкое разграничением по правам и группам пользователей.
Возвращаясь к другим CMS. Сайт нашего вуза не исключение – он «стоит» на одной из бесплатных CMS. А именно joomla. Коротко опишу ее: система на рынке уже более 7-8 лет. С отличной «раскрученностью», про нее есть даже книги. Но система как основалась, раскрутилась, так ее развитие и прекратилось. И ее возможностей есть только новости (в пределах 2ухмерной иерархии) да произвольные страницы. Больше ничего нет, при этом это «все» весит более 5-7 мегабайт (разница ощутима?). В интернете очень много сайтов посвященных взлому этой системы (ради интереса можете набрать в Яндексе: взлом joomla – и получите очень интересный результат). Ошибки системы давно не исправляются, так как ее разработчики занялись разработкой младшего брата Joomla. О качестве этого «движка» я могу рассказывать очень много, притом даже в сравнении с разными системами. Большинство задач, которые были положены для реализации в новом сайте БГМУ, для этой системы непокоримы.
Дизайн. О нем я уже упоминал вскользь. Он построен на базе стандартного, который идет в комплекте с самой системой. Перерисована только шапка (но значок на синем фоне нашего универа – мне понравился), для боковых меню были подключены две библиотеки JQuery (50 кб) и еще одна (весом более 250 кб). При этом данными «кушингоидными» габаритами «программисты» на Ленинградской реализовали то, что абсолютно не нужно, реализовали дубликат избыточного верхнего меню. Остальное они оставили без изменений, даже окошко «логина» не убрали. В итоге, когда на официальном сайте царит атмосфера дешевого молодежного портала, это удручает.
Нет. Я не мог смотреть на все это безобразие, сложа руки. Я сказал Василию Васильевичу Руденку, Алексею Игоревичу Волотовскому, Араму Рубеновичу Аветисову. Да они предложили мне – пойти через «программистов» на Ленингадской, где я никого не знаю, или при согласии Ленинградской – связать меня с ними. Но все это осталось на словах. Я более, чем согласен помочь создать сайт, но с одним всего условием – система будет не Joomla. Даже говорил с девушкой, которая работает на Ленинградской – так получилось, что я ей читал лекции по администрированию веб-систем. Но она лишь мелкое звено в той машине.
И тут снова мой голос остался неуслышанным. Странно, правда? Говоришь вузу давайте я вам помогу? Тебя не слышат и не видят. Тебя игнорируют. К какому-то моменту есть только возмущение, недовольство и просто опущенные вниз руки.
Неужели для вуза – студенты никто?

P.s.

А что это за здание? где оно расположено? и какое отношение имеет к меду? Мой мед совсем другой по форме.

Комментарии
 

1.   Разместил DrSerge   16:53 28.05.2009        

Лично я ничего удивительного не вижу... Все вполне объяснимо и, увы, логично: заработай авторитет, стань заметным для ВУЗа и тебя заметят! Ну не привык наш ВУЗ искать "компьютерщиков" внутри себя!!! Плюс еще обязательным условием, разумеется будет наличие специального технического образования. Ведь все просто: создание сайта - услуга. Т.е работа. Она оформляется трудовым договором. На основании чего выполняется - правильно - диплома, сертификата, и т.п. Возможно все это у автора топика и есть - не спорю! Только как оформить сие отношения??? Вот и все...


2.   Разместил vano   19:26 29.05.2009        

А мне вот если честно до сраки что они там пользуют и как. Хотят ttester - пускай ттестер, хотят тупую Джумлу - флаг в руки. Пока слово врач будет идентично слову ламер в нашей стране ничего не изменится. Радует только одно - даже наш дигинерский ВУЗ понял, что пора что-то менять.


3.   Разместил zhenbka   14:06 30.05.2009        

Vano +1


4.   Разместил james   12:57 06.06.2009        

это так важно - зелёный у вас "скин" окошка или серо-буро-малиновый. те компьютерщики, которые занимаютя такой ерундой - это паразиты общества, потому что не приносят никакой пользы. работает ттестер достаточно для того уровня, чтобы протестировать студентов. согласен, что несколько странно отвечать на вопросы программы мсдос на физе сегодня, но по большому счёту это мелочь.
а сайт вуза должен быть прежде всего информативным(чего можно добиться и простыми программами), а потом уже зрелищным. а красиво впслывающие окошки можете засунуть в место действительно нестоль отдалённое.


5.   Разместил esclkm   13:08 06.06.2009        

сайт: а где я писал про красиво всплывающие окошки?
Тестер: если достаточно для того уровня - в интернете полно бесплатных решений.

Соглашусь с тем, что все должно иметь лимитированный функционал и не перегружать ни человека, ни систему


Всего : 5, на странице: 5
Яндекс.Метрика Страница создана за 0.033 секунды